ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING PADA PABRIK ROTI SARI RAMA BAKERY

Penulis

  • Arifuddin Universitas Halu Oleo
  • Sulvariany Tamburaka Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Ridho Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.33772/jak.v8i2.95

Kata Kunci:

Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Usaha Manufaktur

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada usaha manufaktur yaitu Pabrik Roti Sari Rama Bakery. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan pemilik Pabrik Roti Sari Rama Bakery, dan data sekunder yang diperoleh melalui data dokumen dan catatan biaya produksi pada Pabrik Roti Sari Rama Bakery. Teknis analisis data dengan proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Perhitungan harga pokok produksi menurut penulis yaitu sebesar Rp 38.677.922, sedangkan menurut perusahaan sebesar Rp 50.867.332. dilihat hasil tersebut dapat dianalisi bahwa adanya perbedaan hasil perhitungan tersebut. Perbedaan hasil perhitungan perusahaan dengan hasil perhitungan menurut penulis tersebut terjadi akibat adanya biaya yang seharusnya tidak dibebankan oleh perusahaan dalam menghitung harga pokok produksi tetapi dibebankan, sehingga biaya produksi menjadi sangat tinggi, sebaiknya perusahaan melakukan pengelompokkan biaya-biaya dalam menentukan perhitungan harga pokok produksinya.

Referensi

Bustami, Bastian, & Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya (Edisi 4). Mitra Wacana Media.

Carter, William. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 14. Buku Satu. Diterjemahkan oleh Krista. Jakarta: Salemba Empat.

Dunia, Firdaus, & Wasilah. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi 3.

Fadli, Ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing. Jurnal Akuntansi, Vol. 7, No. 2, Juli 2020, 148-161.

Halim, A., Suporno, B., & Kusufi, M. S. (2012). Akuntansi Manajemen (Akuntansi Manajerial). BPFE.

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. Akmen Jurnal Ilmiah, 17(2), 254-269.

Kurniasari, A. M. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap "KRESS'NO". Riset & Jurnal Akuntansi, Volume 2, Nomor 2, 73-87.

Maghfirah, Fadli. (2016) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA) Vol. 1, No. 2, (2016), 59-70.

Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, Volume 7, Nomor 2, 141-152.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.

Pomantow, J., Tinangon, Runtu. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM Ayam Goreng Krispiy Dahar. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 843-852.

Risdiani, R. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Kasus Pada Jannah Bakery Jember). Fakultas Ekonomi – Prodi Akuntansi S1 Universitas Muhammadiyah Jember.

Riskiyah. 2021. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Kerupuk Gandum 'Sumber Rejeki' Semarang. Fakultas Ekonomi Universitas Semarang.

Silvianti. 2021. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Rehani Tenun Batik). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Sodikin, Slamet. (2015). Akuntansi Manajemen. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supriyono. (2013). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok. Edisi 2.

Diterbitkan

2023-10-27

Terbitan

Bagian

Articles