ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL PADA UD. ARIF JAYA PASARWAJO

Authors

  • Andi Muhammad Fuad Ramadhan Universitas Halu Oleo
  • Sitti Nurnaluri Universitas Halu Oleo
  • Nuryasi Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.33772/jak.v8i1.55

Keywords:

Cost of Production, Full Costing, Cost Plus Priching

Abstract

UD Arif Jaya dalam menentukan perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan metode yang sederhana masih ada biaya overhead pabrik yang belum diperhitungkan dalam penentuan harga pokok produksi serta dalam penetapan harga jual perusahaan berpatokan pada harga yang ada di pasar sehingga sangat mempengaruhi besar nya laba yang diperoleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi dan menetapkan harga jual pada UD. Arif Jaya Pasarwajo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi serta Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penentuan harga pokok produksi pada penelitian ini menggunakan metode Full Costing, untuk analisis perhitungan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi air minum dalam kemasan (AMDK) dengan menggunakan metode perusahaan, diperoleh biaya sebesar Rp70.669.480, sedangkan dengan metode Full Costing sebesar Rp74.166.180. Harga pokok produksi AMDK dengan menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp11.778,   sedangkan harga pokok produksi AMDK dengan menggunakan metode Full Costing yaitu sebesar Rp12.361. Harga jual yang ditetapan oleh perusahaan adalah Rp16.606 perkemasan dan  metode Cost Plus Pricing diperoleh harga jual sebesar Rp17.429 perkemasan dengan perbedaan sebesar Rp823.

References

Augustine, Y & R, Kristaung. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis dan Akuntansi. Jakarta: PT Dian Rakyat.

Anto, L. O., & Yusran, I. N. (2023). Determinants of the Quality of Financial Reports. International Journal of Professional Business Review, 8(3), e01331. https://doi.org/10.26668/businessreview/2023.v8i3.1331

Anto, L., Husin, H., Hamid, W., & Bulan, N. (2021). Taxpayer awareness, tac knowledge, tac sanctions, public service account ability and taxpayer compliance. Accounting, 7(1), 49-58

Bastian Bustami & Nurlaela. 2013. Akuntansi Biaya Edisi 4. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Batubara. H. 2013. Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode full Costing pada Pembuatan Etalase Kaca dan Aluminimu di UD. Istana Aluminium Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, (13).

Iryani Emy dan Monika Handayani. 2019. Akuntansi Biaya. Banjarmasin: Piloban Press.

Komara Bintang dan Ade Sudarma. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada CV Salwa Meubel. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi. Vol 5(9). ISSN: 20886969.

Krismiaji & Anni. 2011. Penerapan Cost Plus Pricing Dalam keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus Pada UD. Dewa Bakery Manado. Jurnal Ilmiah. Universitas Sam Ratulangi. Manado.

Marsalina Ira., Affan Nurita. & Priyo Utomo, R. 2012 Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Air Minum Dalam Kemasan Pada PDAM Tirta Mahakam Kutai Kartanegara. Artikel. Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN

Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya Edisi Lima. Jogjakarta: UPP STIM YKPN

Nazir, Moh. 2013. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.

Nurnaluri Sitti, Husin. & Khusnul C S A. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi degan Pendekatan Full Costing (Studi Kasus Pada UD. Sinar Mente). Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK). 7(2). ISSN: 2503-1635.

Prof. Dr. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis. Cetakan ke-16. Alfabeta: Bandung.

Puspitasari Rania., Nuringwahyu Sri., Krisdianto Dadang. 2019. Penerapan Metode Variabel costing Dalam Menentukan Harga Jual Produk Sosis (Studi pada Rumah Sosis di Kota Batu Jawa Timur). Jurnal JIAGABI.8(2). ISSN: 2302-7150.

Sabijono Harijanto., Runtu Treesje., Natalia Soei C. 2014. Penentuan Harga Jual Produk dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing pada UD. Sinar sakti. Jurnal EMBA. 2(3). ISSN: 2303-1174.

Supriatin & Suparno Ono. 2018. Teknologi Proses Pengolahan Air. Bogor: IPB Press.

Trisna Herawati, N., Adi Yuniarta, G. dan Dwi Agustini, D, M. 2017. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Air Minum Dalam Kemasan Pada Merk Yeh Buleleng Pada Pt. Tirta Mumbul Jaya Abadi Tahun 2015. E-Journal S1 AK Universitas Pendidikan Ganesha. Vol 7(1).

Downloads

Published

2023-02-19

Issue

Section

Articles