ANALISIS PROFIT BERDASARKAN ECONOMIC ENTITY CONCEPT (Studi Kasus Pengolahan Pati Sagu UD Berlian Wijaya)

Authors

  • Frisca Aprilia Sambara Universitas Halu Oleo
  • Ine Fausayana Universitas Halu Oleo
  • Yusna Indarsyih Universitas Halu Oleo

Keywords:

Analisis Profit, Economic Entity Concept, Neraca

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan economic entity concept pada usaha pengolahan pati sagu UD Berlian Wijaya di Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe, (2) mengetahui besarnya profit berdasarkan economic entity concept pada usaha pengolahan pati sagu UD Berlian Wijaya di Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe dan pengambilan data penelitian berlangsung pada bulan Desember 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membuat neraca berdasarkan economic entity concept, membuat harga pokok produksi dengan pendekatan metode full costing dan selanjutnya membuat laporan laba rugi untuk mengetahui berapa besar profit yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengolahan pati sagu UD. Berlian Wijaya belum melakukan pemisahan antara entitas usaha dengan kebutuhan pribadinya atau belum menerapkan sepenuhnya Economic Entity Concept karena masih ada unsur biaya yang seharusnya dimasukkan ke dalam laporan keuangan. (2) Profit atau laba usaha yang dihasilkan sebesar Rp 598.441.200 nilai diperoleh dari hasil perhitungan total biaya yaitu hasil penjualan dikurangi dengan biaya produksi dan biaya operasional dengan komponen-komponen-komponen yang lebih terperinci. dan dengan teori yang menunjukkan bahwa metode full costing adalah metode yang tepat dalam melakukan perhitungan biaya karena menghitung secara terperinci baik biaya tetap maupun biaya variabel.

References

Alifi, R., & Wibowo, D. (2022). Pengolahan Keuanan Pada Usaha Mikro Berdasarkan Economic Entity Concept (Studi pada Usaha Mikro di Kelurahan Jambangan). Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 11(9), 1-15.

Aulia, F. U., & Aini, I. K. (2020). Pengukuran Laba Berdasarkan Praktik Akuntansi UMKM Online di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Akuntansi Integratif, 6(2), 126-141.

Balli, E. K. (2020). Analisis Perhitungan Laba Usaha Dengan Economic Entity Concept Pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir Dinoyo Kota Malang [Skripsi, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang].

Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Alumnium di UD. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA, 1(3), 217-224.

BPS. (2020). Provinsi Sulawesi Tenggara Dalam Angka. BPS Provinsi Sulawesi Tenggara

Fitriana, L. N. I., & Rohmaniyah. (2022). Penaksiran Laba Pada Akuntansi UMKM Via Online di Kabupaten Sumenep. Jurnal Akuntasi dan Keuangan, 1(2), 178-185. https://doi.org/10.54259/akua.v1i2.613

Geni, B. Y., Santony, J., & Sumijan. (2019). Prediksi Pendapatan Terbesar pada Penjualan Produk Cat dengan Menggunakan Metode Monte Carlo. Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 1(4), 15-20. https://doi.org/doi.org/10.37034/infeb.v1i4.5

Indarani, K., Dewi, G. A. K. R. S., & Prayudi, M. A. (2019). Analisis Penerapan Konsep Kesatuan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Buleleng. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), 10(2), 45-56.

Irawan, M. R. N. (2016). Pengaruh Modal Usaha dan Penjualan Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Penggilingan Padi UD. Sari Tani Tenggerejo Kedungpring Lamongan. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi, 1(2), 75-82.

Kumbara, V. B., Putra, R. B., & Fitri, H. (2022). Penerapan Metode Full Costing Pada Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Penentuan Harga Juala Pada UMKM Home Industry Tahu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(2), 1-7. https://doi.org/https://doi.org/ 10.35870/jpmn.v2i2.563

Larasdiputra, G. D., & Suwitari, N. K. E. (2020). Pengolahan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Economic Entity Concept. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), 11(3), 653-664.

Lasena SR. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Niyur Agripro. ENDA. 1(3):585-592

Maghfirah M, BZ FS. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKMM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi I(2):59-70.

Merawati, L. K., & Mahaputra, I. N. K. A. (2017). Moralitas, Pengendalian Internal dan Gender Dalam Kecenderungan Terjadinya Fraud. Jurnal Akuntansi, XXI(1), 35-46.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Oesman AW. 2010. Konsep Entitas Dalam Pencatatan Akuntansi Kredit Program Koperasi dan Lembaga Keuangan Mikro. Jurnal Eksis. 6(1):1100-1226

Risnnaningsih. (2017). Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro dengan Economic Entity Concept. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 1(1), 41-50.

Ruhukail, N. L. (2012). Karakteristik Petani Sagu dan Keragaman Serta Manfaat Ekonomi Sagu Bagi Masyarakat Dusun Waipaliti Desa Hitu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Agroforestri, VII(1), 65-72.

Sabri, M. (2018). Tinjauan Economic Entity Concept Berdasarkan Spritual Capital Dalam Pengolahan Keuangan Usaha Mikro (Studi pada Usaha Mikro di Kecamatan Bajeng) [Skripsi, Universitas Islam Negri Alauddin Makassar].

Samsul, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Penentuan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu R.A Tahun 2019-2020) [Skripsi, Universitas Pakuan Bogor].

Sari, D. I. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Pesanan Pada PT. Tobeco. Jurnal Perspektif, XVI(2).

Savira, I. (2019). Pendampingan Pemasaran Produk Olahan Umbi Talas di Desa Pagerharjo Samigaluh Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta [Skripsi, Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (APMD) Yogyakarta].

Yasmir, & Tarjo. (2018). Implementasi Konsep Entitas Terpisah UMKM Dalam Penetapan Laba Usaha (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kabupaten Bungo). Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora (JASIORA), 3(1), 61-67. https://doi.org/10.5281/zenodo.2195686

Yusriati C, Arfan M, Yahya NR. 2012. Pengaruh Pinjaman Modal Kerja dan Profesionalisme Sumber Daya Manusia Terhadap Laba Usaha Kecil Menengah Kota Banda Aceh.

Downloads

Published

2022-11-09

Issue

Section

Articles