ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING (STUDI KASUS PADA UD. SINAR MENTE)

Authors

  • Sitti Nurnaluri Universitas Halu Oleo
  • Husin Husin Universitas Halu Oleo
  • Sri Ainun Khusnul Chatima Universitas Halu Oleo

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Full Costing, Biaya Overhead Pabrik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan perhitungan harga pokok produksi dengan pendekatan full costing pada UD. Sinar Mente. Data yang di gunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan dan metode full costing terdapat perbedaan. Dimana, pada metode perusahaan perhitungan harga pokok produksinya rendah di bandingkan dengan metode full costing. Hal ini di karenakan pada metode perusahaan dalam perhitungan harga pokok produksinya tidak memasukkan semua unsur biaya. Sedangkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksinya memasukkan semua unsur biaya, baik itu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik tetap maupun variabel. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan pada mente goreng manis Rp7.462.000 sedangkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada mente goreng manis Rp7.683.000 dari kedua hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan metode full costing lebih tinggi daripada perhitungan metode perusahaan. Terdapat selisih sebesar Rp221.000. Sehingga perusahaan menargetkan harga pokok produksi sebesar 25% dari penjualan produk sebesar Rp7.500.000.

References

Bustami, Bastian dan Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya. Edisi 4. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Carter, Wiliam K. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 14. Buku Satu. Diterjemahkan oleh Krista. Jakarta: Salemba Empat.

Daryanti, D., & Indriyani, N. (2020). Analisis Penerapan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pabrik Roti Taeng di Gowa. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(4), 630-640.

Dunia, Firdaus A. Abdulah, Wasilah dan Sasongko, Catur. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.

Harahap, Sofyan Syafri. (2013). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Cetakan Kesebelas. Jakarta: Rajawali Pers.

Hartati, Neneng. (2017). Akuntansi Biaya. Cetakan Pertama. Bandung: Pustaka Setia.

Hartono, Jogiyanto. (2018). Metode Pengumpulan dan Teknik Analisis Data. Yogyakarta: Andi.

Kartikahadi, Hans., Rosita Uli Sinaga., Merliyana Syamsul., Sylvia Veronica Siregar., Ersa Tri Wahyuni. (2016). Akuntansi Keuangan Berdasarkan SAK Berbasis IFRS. Buku 1. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.

Lukman, Surjadi. (2013). Akuntansi Biaya. Cetakan Pertama. Jakarta: Indeks.

Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.

Pertiwi, T. P. (2020). Metode Full Costing Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Batu Alam Pada CV. Linstone Industri Dua Saudara. JURNAL SYNTAX IMPERATIF: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 1(2), 65-71.

Purwanti, Ari dan Darsono Prawironegoro. (2013). Akuntansi Manajemen. Edisi 3. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Riwayadi. (2014). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Siregar, Baldric. Bambang, Suripto. Dody, Hapsoro. Eko, Widodo Lo, Frasto Biyanto. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.

Sodikin, Slamet Sugiri. (2015). Akuntansi Manajemen. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Soraya, A. T., & Septiana, N. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pabrik Roti Pelangi Nusantara Di Kota Metro. Fidusia: Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 1(2).

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sumarsan, Thomas. (2013). Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi 1. Jakarta: Indeks.

Supriyono, R. A. (2011). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Yogyakarta: BPFE.

Downloads

Published

2022-11-09

Issue

Section

Articles